注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露洗余华

烛影摇红 三杯夜浅

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果我的心里没了空间,那是你占满了。 如果我的心里还有空间,那是给你留的。

网易考拉推荐

李煜之李煜词评点集萃  

2013-06-23 22:29:02|  分类: 词悲诗泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗词对我来说就是个爱好,随着对诗词的深入的了解,慢慢的知道了些诗词的写作及欣赏,总起来说只是些皮毛而已。博览诗词无疑对写作和欣赏有很大的帮助,但也面临着一个问题,就是随着时间的推移过去字词的意思和现在有了很大的差别,还有很多字词我们现在鲜少使用甚至不用了,这就产生了现代人对古代诗词理解的障碍。

现在很多的学者作家对古代诗词有很多的研究,他们出版了不少的书册,学习这些书对我们来说有很大的帮助。最近,学习《今生最爱李煜词》,梅边吹笛著,开阔了视野,加深了对李煜词的解读,收获很大。

关于李煜及他的词大家都很了解,李煜词的艺术成就是千百年来公认的,李煜之后的文人墨客、专家学者对其词的评价是极高的,下面辑录一些,供大家欣赏,从中可以了解李煜词的语言成就和艺术成就。
李煜之李煜词评点集萃 - 露洗余华 - 露洗余华
 

《花间》之词如古玉器,贵重而不适用,宋词适用而少贵重,李后主兼有其美,更绕烟水迷离之致。
——纳兰性德《渌水亭杂识》

李重光之词,神秀也。
词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。周介存置诸温、韦之下,可谓颠倒黑白矣。“自是人生长恨水长东”,“流水落花春去也,天上人间”,《金荃》、《浣花》,能有此气象耶?
词人者,不失其赤子之心者也。故生于深宫之中,长于妇人之手,是后主为人君所短处,亦即为词人所长处。
客观之诗人,不可不多阅世。阅世愈深,则材料愈丰富,愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之作者是也。主观之诗人不必多阅世。阅世愈浅,则性情愈真,李后主是也。
尼采谓:一切文学,余爱以血书著。后主之词,真所谓以血书者也。宋道君皇帝《燕山亭》词亦略似之,然道君不过自道身世之戚,后主则俨有释迦、基督担荷人类罪恶之意,其大小固不同矣。
——王国维《人间词话》

后主、易安直是词中之妖。恨二李不相遇。
——卓人月《古今词统》

后主、炀帝辈,除却天下不为,使之作文士荡子,前无古,后无今。
——沈际飞《草堂诗余别集》

“归来休放烛花红,待踏马蹄清夜月”,致语也;“问君能有几多愁,却似一江春水向东流”,情语也。后主直是词手。
——王世贞《世苑卮言》

《颜氏家训》云:别易会难,古人所重。江南饯送,下泣言离。北方风俗,不屑此事,歧路言别,欢笑分首。李后主长短句盖用此耳。
——《能改斋漫录》

南唐主《浪淘沙》曰:“梦里不知身是客,一晌贪欢。”至宣和帝《燕山亭》则曰:“无据,和梦也有时不做。”其情更惨矣。呜呼,此犹《麦秀》之后有《黍离》也。
——贺裳《皱水轩词荃》

男中李后主,女中李易安,极是当行本色。李后主拙于治国,在词中犹不失为南面王,觉张郎中、宋尚书,直衙官耳。
——沈潜《填词杂说》

南唐诸词家以小语致巧,而后主犹胜,哀感顽艳,诚可称词中之南面王。
——碧痕《竹语绿窗词话》

二主词,中主能哀而不伤,后主则近于伤矣。然其用赋体,不用比兴,后人亦无能学着也。此二主之异处也。
——吴梅《词学通论》

后主词无上上乘,一字一珠,勿庸选择。
——况周颐《历代词人考略》

李后主、晏叔原皆非词中正声,而其词则无人不爱,以其情胜也。情不深而为词,虽雅不韵,何足感人。
——陈廷焯《白雨斋词话》

李后主情词婉凄,独步一时。后主词,其艳出飞卿之右,晏、欧之祖也。
——陈廷焯《云韶集》

后主词自多佳制,第意兴凄凉惨憔,实为亡国之音。
——黄苏《蓼园词评》

李重光风流才子,误作人主,至有入宋牵机之恨。其所作之词,一字一珠,非他家所能及也。
——余怀《玉琴斋词序》

李后主词,如生马驹,不受控捉。毛嫱、西施,天下美妇人也,严妆佳,淡妆亦佳,粗服乱头,不掩国色。飞卿,严妆也;端巳,淡妆也;后主,则粗服乱头矣。
——周济《介存斋论词杂著》

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017