注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

露洗余华

烛影摇红 三杯夜浅

 
 
 

日志

 
 
关于我

如果我的心里没了空间,那是你占满了。 如果我的心里还有空间,那是给你留的。

网易考拉推荐

七绝 露华别怨  

2013-05-09 13:50:40|  分类: 词悲诗泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝   一寸金 - 露洗余华 - 露洗余华
 
烛影摇红忆帝京
霜天晓角远山横
探春芳草声声慢
步月寻梅望远行
七绝   一寸金 - 露洗余华 - 露洗余华
 

【全部由词牌名而成,多为文字游戏而已,亦寓含吾意】
露华:词牌名, 唐李白《清平調》詞:〔東風拂檻露華濃〕,調名本此。按,此調有仄韻、平韻兩體,周密平韻詞,名《露華慢》。
别怨:词牌名,《别怨》调见《惜香乐府》,因词有“翻成别怨不胜悲”句,取以为名。为宋朝赵长卿所创。
烛影摇红: 词牌名,为北宋词人周邦彦所改编,原意是描绘帝王将相之家的歌舞场景,具有优雅、辉煌的气派,表现奢华、靡丽的风尚。 
忆帝京: 词牌名,是宋代词人柳永抒写离别相思的系列词作之一。
霜天晓角:词牌名,  又名“月当窗”、“长桥月”、“踏月”。 
远山横:词牌名,又名“风入松”,“风入松慢”。
探春:词牌名,又名”探春慢“。
芳草:词牌名,又名“凤箫吟'。
声声慢:词牌名,据传蒋捷作此慢词俱用“声”字入韵,故称此名。亦称《胜胜慢》、《凤示凰》、《寒松叹》、《人在楼上》,最早见于北宋晁补之笔下。双调,上片十句,押四平韵,四十九字;下片九句,押四平韵,四十八字,共九十七字。
步月:词牌名,调有平韵、仄韵两体。平韵见 宋史达祖的《梅溪词》,仄韵见 宋施岳的《梅川词》。双调九十六字,前段九句四平韵,後段十句五平仄韵。
寻梅:词牌名,代表作,宋沈蔚《寻梅》。
望远行:词牌名,唐教坊曲,后用为词牌
(以上资料来自百度和《钦定词谱》)
(“远”字重复不好,不改)


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017